18 Mei 2017

ST Marine’s Sovereign Class Frigate

18 Mei 2017


Sovereign class frigate (all images : ST Marine)

The Sovereign class frigate is an indigenous ST Marine designed vessel validated through extensive model testing with machineries and equipment based on proven designs.



Possessing enhanced sea-keeping (operable in sea state 5) and high manoeuvrability, this is a versatile multi-role platform with a wide range of capabilities.



Incorporating ST Marine’s designed modular mast for optimisation of sensors’ performance and with a wide array of sensors and weapons systems, this is a vessel that can exert influence over a wide air, surface and sub-surface zones. 



Possessing a great endurance and designed for crew comfort, these vessels are ideal for sea lines of communication protection and interdiction operations.

(ST Marine)

79 komentar:

  1. Makin aja si singa....ayo garuda bangkit...!!!

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. gak perlu, bang ipul dom dom, silakan maling duluan aje haha!

      Hapus
    2. Palu gada@ maling belinya pake apa om Wkwkwk....mestilah jual aset dulu baru boleh beli...Om bayar utangnya om biar boleh beli sparepart sukhoi Wkwkwk

      Hapus
    3. pake barter sama karet bisa loh..pake sawit juga bisa..klu beli ke PT Pal,pake barter dgn toilet lah..wakakakaaka...

      Hapus
    4. eeiitt tdk bisa om,uda punya banyak sangat dibanding negara muh haha!

      dan pt pal lagi full until 2020keatas, tdk mrima order aneh2 utk smentara sila cari tempat lain yg lebih muahaal buat buang jangkar haha!
      kcuali pilipin yg reorder jd bulih ngantre pertamax haha!

      Hapus
    5. Dibarter pake mobil/kereta merk protol juga boleh kok...
      zizizi...πŸ˜ƒ

      Hapus
  3. The Sovereign class frigate is an indigenous ST Marine designed vessel...

    wow...pertama di Asean...yiehahahhhh

    BalasHapus
  4. The Sovereign class frigate is an indigenous ST Marine designed vessel...

    wow...pertama di Asean...yiehahahhhh

    BalasHapus
  5. selamat st marine,smoga cepat dibangun frigatnye.

    stm singapo termasuk pionir, ostrali yg py dana berkali2 lipat baru akan masuk jg stelah fasilitas produksi kapal yg baru selesai, abis itu ngebut terjun ke pasaran fregat. baguslah klo bgt.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bro, any prototype built yet?

      Hapus
    2. blom om bob, itu kan baru gambar design doank.
      sabar yach, ntar biar taukenya yg diatas guwe jawab ^^^ haha!

      Hapus
  6. Singapore have a quality Military Engineering.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini baru betul2 mandiri...bukan minta design korean shipbuilder sperti negara jaguh kapal sedunia...tanpa segan2 mengklaim negara pertama di asean mampu bina sendiri kapal perang...wakakakakakkakakkaa

      Hapus
    2. Keliqtan kau etbis china di malay ...orang melayu di malay tidak anti indonesia keculai pendatang bikin susah buat masa panjang .

      Hapus
    3. singapur bisa mandiri karena belajar membuat formidable dari perancis (mungkin saja kapal buatan tempatan ini modifikasi dari formidable class - who knows)

      Indonesia bisa mandiri karena belajar membuat lpd125 dari korsel.
      sekarang bisa membuat kapal buatan tempatan SSV dan LPD124.

      bisa jadi malaysia nanti akan membuat kapal tempatan sendiri base on gowind class.

      Hapus
    4. Singapore yg berjaya bina kapal perang,yg bukan warga singapore pula yg bangga Wkwkwk....lawak sangat,cem nih cara berpikir otak toilet penuh sampah n najis,negara lain yg berjaya dia pula yg bangga,sementara negaranya tak boleh bina apa2....lawak sangat,cem ni lah pemikiran otak toilet penuh najis Wkwkwk

      Hapus
    5. ane happy bro..ini kapal perang indigenous pertama di asean loh..100% design ST marine..memang ane salah?? eakakakkaak

      Hapus
    6. Wkwkwk,emang pemikiran otak toilet penuh sampah emang begini,bangga sama karya bangsa lain,sementara bangsanya cem toilet penuh sampah tak bisa bina apa2 Wkwkwk...kocak perut aq bacanya Wkwkwk

      Hapus
    7. bangsa ane bisa bina toilet yg mencukupi bro..semua rakyat bisa berak dengan aman..klu lu,berak masih di sungai...buaya aja ketawa guling2 lihat lu..wakakaka..

      Hapus
    8. Dari pada berak di otak Wkwkwk...emangnya otak tuh toilet boleh buang najis Wkwkwk...u know kalo otak cem toilet sama dgn kebo pendek Wkwkwk

      Hapus
    9. Actually...buaya makin pupus kat Indon! mana tahan 50 million berak dalam sungai! itu buaya mana boleh hidup makan tahi!! muahahahahah

      Hapus
    10. Actually,30 juta rakyat malon tak boleh bina apa2,bila pula nak bina,otakpun semua cem toilet penuh sampah dan najis Wkwkwk

      Hapus
    11. wah...kalau 30juta rakyat malaysia gak mampu bina apa2..pasti malaysia di rank 3 tertinggi di dunia ilmu berak di sungai setelah indonesia...

      yg jelas malaysia gak masuk g20(group berak di sungai) wakakakaka

      Hapus
    12. Bukan rank 3 om,tapi malon rank 1 punya otak Cem toilet penuh najis Wkwkwk

      Hapus
    13. gak ada namanya daftar negara otak cem toilet..udah la bicara gak kena topic..ngawur pula..

      ente berak aja sana..

      Hapus
    14. Fact,malon tak boleh bina apa2 selain painting n ganti stiker buatan tempatan wkwkwk

      Hapus
  7. Harusnya singapura kembali ke pangkuan malaysia. Ayoo malaysia rebut kembali singapura.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. kyknya gak mungkin om tt soalnya uda dikasi lapak sendiri ma inglis, kan pas itu jaman kolonial inglis.

      tapi kalo mao gila,indo bisa klaim singapo,kerna kepunyaan kerajaan sriwijaya dimasa lampao.yach belagak gila aja macem rrc lah yg ambil lcs semau guwe gitu haha!
      tapi kita kan gak begitu,smua sobat asal saling menghargai.betul bukan om antiembalgombal haha!kalo macem2 baru di kaplan aja khan om haha!

      tp crita tentang sejarah,ini bner loh, coba mari kita tengok ole2 di tiap gantungan konci dari singapo.

      ada crita tentang"temasek"yg dlm bhs jawa artinya laut/sea.
      temasek hancur pada abad ke 4. mnurut crita2 pada abad 11, pulau ini kembali ditemukan oleh Sang Nila Utama seorang pangeran dari kerajaan Sriwijaya.dan dari beliau inilah nama singapura diberikan, kerna bliau ktemu singa di pulau ini. (lion)singa dan pura(city) diambil dari bhs sanskerta. begitchu critanye haha!

      Hapus
    3. Palu gada@
      Kayaknya si om pa-da guru sejarah yaaa...om..😁

      Pa-da=palu gada bukan paha dada.
      wkwkwkwk...

      Hapus
    4. Mksudnya sih biar malaysia ada kesibukan lain gtu lho πŸ˜‚

      Hapus
    5. Wardana@ manalah singapore mau gabung balik ke malaysia lg,cem tak tahu sahaje awakpun....manalah singapore mau gabung ke malaysia lg kerana otak2 orang singapore tuh penuh knowledge makanya boleh bina macam2 senjata,sementara malaysia otaknya cem toilet penuh sampah dan najis tak boleh bina apapun,cuma boleh menghina dan iri hati sahaje Wkwkwk

      Hapus
    6. Singapore masuk malaysia ??? gak mau ah...join aja sama indonesia..orang2 singapore bisa ajar mat rempit gimana cara pake toilet..wakakaka

      Hapus
    7. Baca sikit,aq tak komen singapore join indonesia,lihat sejarah kenapa singapore minta lepas dari malaysia,kl pemikiran cem otak toilet kau pun selalu lari kenyataan Wkwkwk

      Hapus
    8. kalo guwe guru sejarah, muridnya sablenkers 212 om lutfi haha!

      uda ahh ntar kena semprit om ben lg loh haha!
      oke oceh om tt.. πŸ˜‚πŸ˜

      awas juragan toilet dateng minggirrr haha!

      Hapus
    9. ehhh...ane lagi balas komen wardana..dia minta malaysia rebut singapore..ane gak mau kalau singapore sudi sekalipun..wes gabung aja sama indonesia..lu pakai bawa2 sejarah untuk apa bro..wakakakaka..

      Hapus
    10. Om TT_...,

      Bukannya seharus malaysia yg kembali kepangkuan Singapor..??
      😁

      Hapus
    11. Luthfi

      wakaka..malaysia kembali ke pangkuan singapore dari mana logikanya???

      majoriti orang singapore itu aja bukan darah asia tenggara..tp orang cina yg hidup gaya barat..maka orang china mainland menyebut orang singapore banana...luar kuning dalam putih...

      Hapus
    12. Untuk saat ini pake logika malaysia tidak sehebat singapor.

      Simple kan om...😁

      Hapus
    13. wakakaka...simple memang..

      klu pake logika begitu indonesia yg lebih pantas balik ke pangkuan singapore..

      kerana saat ini..indonesia lagi mengejar malaysia :)

      Hapus
    14. Malon punya otak cem toilet tak boleh bina apa2 kok dikejar Wkwkwk...lawak sangat Wkwkwk

      Hapus
    15. loh..malaysia mampu bina masyarakat yg punya kesadaran lebih tinggi terhadap kebersihan..buktinya malaysia gak ada nasalah berak di sungai sampai puluhan juta loh..ini fakta..bukan auta..

      Hapus
    16. Oiya betol betol betol..
      Warga malay sangat sadar akan kebersihan... sampe sampe enjin dibersihin, mig29 juga dibersihin, kasel dibersihin dengan 1 mbd, kipas kapal boleh juga dibersihin.. menara petronas juga boleh dibersihin ditukar nasi lemak sama kangkung...

      Gue suka bro sama gaya loe.. 😁 wkwkwkwk

      Hapus
  8. There is also the vanguard class frigate

    BalasHapus
  9. Haloo... singapor punya kemampuan bangun kapal laut tapi belum siap untuk kapal selam. Pt pal sudah mampu bangun kapal star 50.000 dwt. Kapal selam. Pkr dan hanya menunggu kemauan pemerintah untuk bangun lhd sekelas mistral . Lhd kebutuhan yang mendesak saat ini untuk indonesia minimal 2 lhd . Om londo sudah menawarkan lhd plua upgrade

    BalasHapus
  10. Emang PT Pal sudah mampu design friget sendiri ??? LPD itu pun design origin korea..

    BalasHapus
    Balasan
    1. uda dong, kan uda tot, om liat dech disain sigma pkr 10514 yg pertama,beza dikit haha!
      kalo mo ngikutin damen aseli pst mirip sigma2 lainnya.

      LPD yg mana dulu,uda liat blom?
      mmg dulu dapet tot dari korsel.

      tp skr uda dikembangin lagi mulai dari disain, perencanaan dan konstruksi aseli kita kata bapak yg satu ini, disini nich nonton yak https://www.youtube.com/watch?v=vE3ru5rIyLs

      klo disejajarin pasti beda, dari LPD pertama dr korsel,KRI Tanjung Dalpele ke KRI Makassar aja uda beda tampilan depannya. apalgi kelas SSV beda dalemannya cuy haha! makanya skrg tni pesan lagi satu LPD124m,dan 3 lagi tambahan. ditambah kemungkinan reorder filipin, wahh uda dech semakin lama yg ngantre haha!

      Hapus
    2. indonesia jg lagi bikin kapal opv buat bakamla(coast guard) 110m, bukan di pal, tapi galangan kami yg lain, palindo marine

      http://defense-studies.blogspot.co.uk/2016/11/pt-palindo-ungkap-rincian-kapal-110m.html
      http://www.janes.com/article/65201/indo-defence-2016-pt-palindo-discloses-further-details-of-110-m-vessel-on-order-for-bakamla

      wuiih tinggal ganti mesin,cms&instal senjata beres om telolet om.
      trs ganti disain konstruksi dikit, biar kliatan bentuk kapal kombatan,jadi dech fregat lokal murni sari dewi cuy haha!

      yang ini tahun depan selesai lho, dateng sini yach om anak kerokan pulang kampong gt. ntar traktir guwe gt skali2 oke haha!

      Hapus
    3. Belum lg PT PAL telah bina submarine....pasti ada yg panas,panas dan iri hati Wkwkwk...Om bayar utangnya om biar boleh beli sparepart sukhoi Wkwkwk

      Hapus
    4. Bina submarine pun tiru dari negara luar.. katanya bangsa indon ni tak suka maling.. tapi buleh pulak maling teknologi luar ye... lagi malu pakai sukhoi.. guna senjata buleh runcing...:)

      Hapus
    5. Bina submarine pun tiru dari negara luar.. katanya bangsa indon ni tak suka maling.. tapi buleh pulak maling teknologi luar ye... lagi malu pakai sukhoi.. guna senjata buleh runcing...:)

      Hapus
    6. Dein@ ya enggaklah lon kami tak clepto cem malon,kami dapat TOT habis tuh design sendiri our submarine,kami bkn seperti malon tak boleh bina apa2,cuma boleh painting n ganti stiker buatan tempatan,bila nak bina senjata otakpun tak boleh kerana otak malon cem toilet penuh najis dan sampah Wkwkwk

      Hapus
    7. bisa design frigate sendiri tapi harus dapat TOT..bisa design sendiri LPD tapi harus dapat TOT dulu..design sendiri apaan tuh ??

      wakakaka...TOT berak di toilet gak dapat kah bro..patut sampai skarang masih ramai yg berak di sungai..wakakakaka...

      Hapus
    8. se7 om mat rempit,t.o.t itu kami bayar kok, HALAL! haha!

      turki,korsel,jepun,india bahkan negara2 di eropa dan amriki pun jg sama,kalo butuh.mrk bisa lisensi dan tot.jadi gak ada yg aneh.

      analoginya sama sperti klian smua,bisa baca tulis kerna sekolah.gak mungkin kan tiba2 pas lahir bisa,ajaib itu haha!!!


      dan slanzutnya,gpp,negara guwe emang begini kok, right or wrong is my country,cos dangdut is the music of my country,jom kita joget, cihuyyy tarekk mang!!! https://www.youtube.com/watch?v=1SsCQ7ti_Bk




      Hapus
    9. TOT & lisensi gak masalah..tapi klaim 100% design lokal itu yg masalah..kalau bisa design sendiri..bisa bangun sendiri..untuk apa lagi TOT & lisensi ??

      dangdut ?? gak mau ah.. berak lagi bagus..tungg tungg tungg


      Hapus
    10. Ada yg panas hati dan iri Wkwkwk...panas hati n iri kerana negaranya tak boleh bina apa2 Wkwkwk...tak bisa bina apa2 kerana otaknya cem toilet penuh sampah dan najis Wkwkwk

      Hapus
  11. enginer pt pal mampu buat kapal mcm diatas asal duit ada n support dari goverment..

    BalasHapus
  12. enginer pt pal mampu buat kapal mcm diatas asal duit ada n support dari goverment..

    BalasHapus
  13. Is this a replacement for the Formidable class?

    BalasHapus
    Balasan
    1. No. Formidable is still good and new.

      Hapus
    2. ini buat dagang yach om ben?
      model anjungannya mirip dw3000f rtn.

      Hapus
    3. Yes it can be for trade or for the singapore navy in the very long future but at this time there is no need for replacements of the frigates or a new class of frigates

      Hapus
    4. sip,makasi reply dan infonya om ben.

      Hapus
  14. mampu ke malaysie bina kapal macam nie????

    BalasHapus
    Balasan
    1. mampu ker indonesia capai target 0% berak di sungai tahun 2019 ???

      Hapus
    2. be kind with Indon...should extend to 2119 as the 'Tahun Sungai-Sungai Indon Bebas Dari Najis Berak Manusia'!

      Hapus
    3. itu kalau indonesia masih wujud lagi 2119...wakakakaka..

      Hapus
    4. Mampu om...mampu bina sampan buluh pake toilet Wkwkwk

      Hapus
  15. kesian malasie.... Tak mampu bina hitech....tak mampu shoping militery.....untung masih haibat ilmu songlap....tahniah

    BalasHapus
    Balasan
    1. masih kurang tuh bro sundaldaru..kami pengen TOT berak di sungai boleh ?? budaya khas indonesie...wakakakaka..

      Hapus
    2. Manalah malon boleh bina hitech kerana otak mereka cem toilet penuh najis om Wkwkwk

      Hapus
  16. Anak peroka org indo biru malon wanabe. Bahlul ente. Mulut lu isinya jamban bauk

    BalasHapus
  17. jom donation kat malaysie...kesian kebuluran

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang kasian om,dah miskin otaknya pun cem toilet penuh najis Wkwkwk

      Hapus
    2. Kalo soal kpl perang ternyata Indonesia ngak mampu kejar Malaysia dan Singapura.
      Sayang sekali kpl pkr sigma yg baru siap gak sempat Mau dibanggain karna speknya masih dibelakang gowind.
      Lg menyedihkan bilangannya cuman dua berbanding gowind 6 buah full spek lg.
      Pkr sigma dibina konsep fit but not with FBNW konsep yg dipakai Malaysia 10tahun dulu.
      Cepat indo cepat cari full frigate . Jgn tiru frigate denmark yg udah ketinggalan jaman itu.. Kn banyak frigate baru sekarang ini yg bolih dicontohi..
      Kok frigate lama juga yg Mau ditiru..
      Waduihhh...

      Hapus
    3. Halah Bousted cuma painting n ganti stiker buatan tempatan sahaje dah sombong Wkwkwk...pkr di design stream line dan halimun bkn cem gowind designnya polos dan biasa2 sahaje
      Jadi malon lebih jaguh kepakarannya dalam bina frigate dari pada denmark Wkwkwk...lawak sangat Wkwkwk

      Hapus